Mengetahui Beberapa Fungsi Minyak Kelapa Dalam Masakan
Jakarta - Minyak goreng merupakan salah satu bahan krusial yang harus ada di dapur. Ada banyak jenis minyak goreng yang bisa dipakai untuk memasak, salah satunya minyak kelapa.
Sama halnya dengan minyak sayur lainnya, minyak kelapa bisa dipakai untuk menumis ataupun menggoreng makanan. Kendati demikian fungsi minyak kelapa bervariatif. Melansir dari beberapa sumber, berikut fungsi minyak kelapa dalam masakan yang menarik untuk diketahui.
Untuk Menggoreng Dan Menumis
Minyak kelapa memiliki titik asap sekitar 176-200 derajat celcius, seperti dilansir dari The Spruce Eats. Oleh karenanya, kamu bisa memakainya untuk menggoreng maupun menumis makanan menggunakan suhu sedang.
Beberapa sumber menyebut bahwa makanan yang dimasak dengan minyak kelapa umumnya lebih gurih. Pasalnya, minyak ini terbuat dari buah kelapa yang notabenenya word play here gurih.
Menambah Aroma Masakan
Selain menghasilkan rasa gurih yang khas, minyak kelapa juga dapat
memberi aroma pada masakan, seperti dikutip dari Bon Appetit. Terutama
pada hidangan yang dipanggang. Bahkan kamu bisa menggunakan minyak
kelapa untuk membuat kue tertentu.
Tak jarang ada pula memakai minyak kelapa sebagai pengganti minyak
zaitun, minyak kanola, maupun butter dalam pembuatan kue. Meski hasilnya
sedikit berbeda, tapi kue yang dipanggang dengan minyak kelapa pun
beraroma dan kaya rasa.
Olesan Roti Atau Pelengkap Makanan
Mengutip "Sehat Dengan Rempah Dan Bumbu Dapur" oleh Made Astaman dari
Penerbit Buku Kompas, minyak kelapa juga dapat digunakan sebagai olesan
roti, sama seperti margarin. Dalam laman The Spruce Eats pun dijelaskan
bahwa minyak kelapa bisa untuk drizzling atau pelengkap beragam masakan,
misalnya saja popcorn.
Terkadang ada pula yang menggunakan minyak kelapa untuk bumbu marinasi,
dressing salad, dan pelengkap smoothie mix. Dengan demikian dapat
dikatakan bahwa minyak kelapa memiliki banyak kegunaan dalam masakan.
Komentar
Posting Komentar